ニュース

4月の販売予定<4/11 20時より開始>

ご案内が遅くなり申し訳ございません!
4月の販売予定ですが、4/11 20時より開始させていただきます。

今回は、いろんな味わいを楽しんでいただきたく、
以下のラインナップを考えております。
・スペルト小麦のクッキー(抹茶)
・リンツァートルテ(シナモン生地と木苺ジャムのタルト)
・ピスタチオと苺のクグロフケーキ(バターケーキ)
・カカオニブとチョコチップのブラウキー 

単品では定番の以下をご用意する予定です。
・スペルト小麦のクッキー(プレーン/ココア/抹茶など)
・レモンケーキ
・カカオニブとチョコチップのブラウキー 

クグロフは、先日作った焼きドーナツから派生しております。
これとは別に、昔ながらの牛乳の入ったおやつような、
ミニケーキもいつかお作りしたいなぁと思っています。

また、珍しく気の早いことですが(笑)、
5月は母の日に向けて、紅茶のクグロフケーキや久々のヴィクトリアケーキ、
6月は父の日に向けて、チーズクッキー、(間に合えば)酵母スコーン、
などを考えております。

夢は広がりますが、まずはコツコツと、今月もよろしくお願いいたします。

3月の販売予定<3/3 20時より開始>

3月はWhite Day BOX商品を中心に、3/3(月)20時から販売させていただきます。

新作の抹茶のガトーバスクは、ぎりぎりですが良い感じに仕上がりました。
もう1点、木苺ジャムのベイクドチーズタルトも、ミニサイズのベイクドチーズタルトがお好きな方には、うってつけの商品かと思います。
定番のスペルト小麦クッキーはジャムサンド仕様にいたしました。ジャムサンドといえば、のお花の形が春らしい一品です。
上記にホワイトデーにもぴったり、ホワイトチョコのかかったいつものレモンケーキを加え、お届けします。

この他、単品はレモンケーキ、クッキー(ココア&プレーン)BOXをご用意しました。
それでは、今月もどうぞよろしくお願いいたします。

クール便送料の加算について(2025年3月1日より)

2025年3月1日より、クール便送料につきまして、最大で50円(60サイズ)を加算させていただいております。
お客さまには誠にご不便をおかけいたしますが、更なるサービス向上に努めますので、変わらぬご愛顧のほど、何卒お願い申し上げます。

地域ごとの送料は、配送ポリシーをご参照ください。

加算の背景に関しましては、当店が利用している配送サービス「プラスシッピング」のお知らせもご覧いただけますと幸いです。
「ヤマト運輸クール宅急便 加算料金改定のお知らせ(2025年3月1日から)」
※個別レートにより、当店は地域ごとで加算料が異なります。

2月の販売予定<1/29 20時より開始>

1月のご注文を誠にありがとうございました。3週目の発送では、はじめて単品BOXを販売させていただきましたが、12月にご注文いただいた方のリピートも多く、とても嬉しかったです。

オープンして2ヶ月、材料調達から販売管理、告知など、お菓子づくり以外に必要な業務をどう進めていくか、試行錯誤の日々でした。忙しい中でも、おいしくて、できるだけ身体への負担が少ない、素朴なお菓子をお届けするという軸を大切に、引き続き取り組んでまいります。

2月はバレンタイン商品を、1/29(水)20時から販売させていただきます。バレンタインBOXに入る、大好きなガトーショコラとチョコレートのタルトは、当店らしく形にできたかと思います。サイズはSサイズもご用意いたしました。

この他、単品はブラウキーBOX、クッキー(ココア&プレーン)BOXをまずはお届けしたいと思います。どれにしようかと、楽しみながら悩んでいただければと思います。

それでは、今月もどうぞよろしくお願いいたします。

1月の販売予定<1/4 20時より開始>

新年あけましておめでとうございます。

4月からこちらのInstagramを開設し、有り難いことにたくさんの方に応援いただきながら、何とか11月末にオンラインストアのオープンまでたどり着くことができました。
改めまして、皆さまのご支援に心から感謝いたします。


製造中のこと、工房のくりぬき窓から、日没や夜明けを感じとる習慣ができていることに気づきました。
ベビーモニターで様子を見つつ、作業にのめり込む楽しく貴重な時間。産後すぐだった昨年を思うと、少し手を離せるようになり、こどもの成長もひしひしと感じております。
わっせわっせと日々を耕しながら、これからも進んでいきたいと思います。


次回は、年明け1/4(土)20時から、12月と同じBOXを販売させていただきます。
掛け紙は、新年らしく赤いお花の柄を選びました(M/L異なります)。
また、1月後半にはバレンタインBOXやブラウキーBOXなどの販売も予定しております。ぜひご検討くださいませ。

本年も当店をどうぞよろしくお願いいたします。

(お詫び)ご購入できない件について

この度は、たくさんのご注文を誠にありがとうございます。

一部のお客様より、決済時にエラーが起き、購入できないというご連絡をいただきましたが、こちらの設定が誤っていた状況でございました。

楽しみにアクセスしてくださったところ、お手間をおかけしてしまい、誠に申し訳ございませんでした。同様のことがないよう、気をつけてまいります。

なお、現在は解決しておりますので、よろしければ、改めてご覧いただけますと幸いです。

今後とも、よろしくお願いいたします。

オンラインストアがはじまります

いよいよ本日11/30の20時より、オンラインストアをオープンします!
(手作業で行いますので、多少のずれをご容赦ください)

söpö tomi BOXのみの販売からはじめさせていただきます。
今後少しずつ、単品での販売も準備していきたいと考えておりますので、ぜひお気に入りを見つけていただければと思います。

どうぞよろしくお願いいたします。

ホームページが完成しました

少しずつ取り組んできたホームページ。
オンラインショップの開始に先駆けて完成しました!
私の旧友である篠原敏蔵さんのお力を借りして、素敵なサイトができあがりました。
店内の壁の色や娘の絵などを盛り込んで、実店舗とつながるデザインがとても気に入っています。

篠原さんは、私が2-30代に個人で企画していた音楽イベントのwebサイトを作ってくださった有難い方です。
大好きなtenniscoatsを通じて篠原さんの奥様と知り合ったご縁で、近所に住んでいたこともあり、助け舟を出してくださったのでした。
時がたち、お互い結婚して子が産まれ、またご依頼できたことを嬉しく思います。

工房と店舗が完成しました

ピンク色の壁と配管、トイレのみだった自宅の1階が、数ヶ月間の過程を経て、菓子工房として稼働できるようになりました。
お店が始まると目の前のことに必死な日々になると思うので、ひと月ずつ振り返ってみました。
文字にすると一行ですが、密度の濃いあれやこれやが思い出され、少しずつ、進んできたのだなぁと感じています。

4月:よろず支援拠点の方にサポートを受け、事業計画書を作成
5月:信用金庫に相談し、横浜市の制度融資を申請
6月:書類提出や金融機関の現地訪問を経て融資承諾、工事開始
7月:工事&機材搬入完了
8月:保健所の許可取得完了

店舗を作ってくださった大工さんは、もくれん製作所の伊藤央さんです。夫の同級生で、同窓会での再会がきっかけで、自宅部分も含め工事をお願いする運びとなりました。設計は一級建築士の吉本侑佑さんです。
我々の様々な要望に根気強くご対応くださり、大満足の仕上がりにしてくださりました。

夫やこどもたちをはじめ、たくさんの方の協力を得て出来上がった工房を眺め、身が引き締まる思いです。

ごあいさつ

はじめまして。
オンラインの焼き菓子店「söpö tomi」です。
2024年11月末にオープンします。

*お菓子や原材料などをご紹介しているsöpö tomについてもぜひご覧ください

店主夫婦はふだん会社員で、3歳1歳のこどもがいる4人家族です。昨年に製菓衛生師を取得しました。

結婚当初から、夫婦でお店を持ちたい、自分たちなりに還元できることで社会貢献したい、と考えていて、2021年に店舗兼住宅を建てました。
その後40歳を過ぎ、昨年二人目を出産したことを機に、開業することにしました。
兼業でこどもも小さいため、はじめはゆっくりした活動になるかとは思いますが、末長く、これからどうぞよろしくお願いいたします。

主な情報発信は、Instagram(@sopotomikashi)を利用しています。ぜひ応援していただけますと幸いです。

söpö tomi